Was passt zu Kürbis?

Was passt zu Kürbis

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Die ursprünglich in Mittel- und Südamerika heimischen Speisekürbisse wurden der Legende nach bereits von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht. Von Butternut über Hokkaido bis Bischofsmütze eignet sich Kürbis für viele unterschiedliche Gerichte.

In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Kürbis kombinierst, was dazu passt und wie Du die großen Früchte würzt. Kürbis ist sehr vielfältig und einige Kombinationen werden dich überraschen. Garantiert!

Was passt zu Kürbis?

Kürbis hat einen relativ milden Geschmack und lässt sich daher flexibel in verschiedene Aroma-Welten kochen. Durch seine weltweite Verbreitung hat jede Kultur ihren eigenen kulinarischen Zugang zum Kürbis gefunden. Von scharf bis süß ist alles möglich.

Kürbis wird heute nahezu auf allen Kontinenten gegessen. In Europa diente der Kürbis lange Jahre nur zur Ölgewinnung und zum Einlegen. Erst in den letzten Jahren bereitet man die großen Früchte auf vielfältige Art und Weise zu. Ob als Kürbissuppe, in süßen Muffins oder deftig mit karamellisierten Zwiebeln – Kürbis ist immer ein Genuss.

Kürbis lässt sich am einfachsten mit etwas Öl und frischen Kräutern backen. So entsteht ohne viel Arbeit ein leckeres Gericht. Aber auch in Kombination mit Frischkäse, Mozzarella oder Gorgonzola, vegan mit Nüssen oder Räuchertofu zauberst Du aus Kürbis ganz schnell eine vollwertige Mahlzeit.

Soll es würzig sein, passen Chili und Ingwer, Pfeffer oder Rettich sehr gut zum Kürbis. Kombiniert mit Blaubeeren oder Birnen wird ein fruchtiges Dessert daraus. Kürbisse sind einfach vielfältig und passen zu jedem Ernährungsstil.

Bevor wir tiefer in die Kombinationsmöglichkeiten einsteigen, betrachten wir kurz die beiden populärsten Kürbisarten in Deutschland genauer. Beginnen wir mit meinem Liebling.

Was passt zu Butternut Kürbis?

Was passt zu Butternut Kürbis?

Butternut Kürbis hat weiches, orangenes Fruchtfleisch, nur wenige Kerne und einen würzigen, leicht nussigen Geschmack. Frisch geerntet, kannst Du den Kürbis sogar mit Schale essen. Die bleibt allerdings auch beim Kochen etwas hart, das mag nicht jeder.

Der zu den Moschuskürbissen zählende Butternut Kürbis ist als Kürbisssuppe oder Püree besonders lecker. Die Suppe darf scharf-würzig ausfallen, Chili und gebratener Speck sind leckere Beigaben. Im Ofen gebacken, passt ein scharfer, würziger Käse gut dazu.

Aber auch als Salat, roh geraspelt und mit Rucola ist der würzige Kürbis lecker.

Auch in afrikanisch inspirierten Gerichten, z. B. einem Erdnuss-Eintopf macht er sich richtig gut!

Was passt zu Hokkaido Kürbis?

Was passt zu Hokkaido Kürbis?

Hokkaido Kürbis kommt, wie der Name verrät, ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaido. Der Kürbis wächst aber auch in Deutschland und ist vielleicht deshalb die hier bekannteste Sorte der Speisekürbisse.

Hokkaido Kürbis kann ganz einfach ohne Schälen (aber mit Entkernen) zusammen mit Möhren und (Süß-)Kartoffeln zu einer leicht süßen Suppe verarbeitet werden.

Gebacken mit etwas Öl und ein paar Kräutern ist der Hokkaido Kürbis eine schmackhafte Beilage zu Reisgerichten. In Risotto und zu Pasta kann er ebenfalls gut verarbeitet werden.

Asiatische Gerichte ergänzt der Kürbis gut karamellisiert und mit viel Ingwer, Chili und Sojasoße angebraten.

In mediterranen Ländern wird der Kürbis auf dem Blech gebacken, mit Schafskäse und frischem Brot kombiniert.

Hokkaido Kürbis ist härter als Butternut Kürbis, kann aber ebenfalls mit Schale gegessen werden. Besonder Bonud: Wenn du die Kerne reinigst und trocknest, schmecken sie geröstet im Müsli hervorragend.

So. Genug des Mund-Wässrig-Machens. Jetzt gehen wir in die Details und ich eröffne dir hoffentlich ein paar neue Perspektiven auf den guten alten Kürbis.

Welches Gewürz passt zu Kürbis?

Welches Gewürz passt zu Kürbis

Welche Gewürze Du mit Deinem Kürbis kombinierst, hängt von den Beilagen und der Zubereitungsart ab. Grundsätzlich gibt es zahlreiche Möglichkeiten, denn der Kürbis ist ein echter Gewürzmagnet. Gerade aus dem indischen und asiatischen Bereich wirst du hier einige Bekannte wiedertreffen.

Anis

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Legst Du den Kürbis ein oder kochst eine leckere Marmelade daraus, ist Anis eine gute Wahl. Vielleicht willst Du der Marmelade auch noch Äpfel oder Birnen, Quitten oder Orangen beimischen?

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  • Hauptsächlich wird Anis zum würzen von Brot, Weihnachtsgebäck oder Kuchen benutzt. Er passt auf Grund seines würzig-herben sowie süßlich-aromatischen Geschmacks jedoch auch hervorragend zu Süßspeisen wie Obstsalaten oder  Milchspeisen.
  • Anis wir auch gerne als Tee eingesetzt.

Garam Masala

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Diese Curry Mischung enthält etwas Zimt, ist aber scharf. Zusammen mit etwas Kokosmilch erhalten Kürbisgerichte eine asiatische, sonnige Note und wärmen im Winter hervorragend.

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  • 🌮 EXOTISCHE GEWÜRZMISCHUNG: Garam Masala ist eine traditionelle Gewürzmischung der indischen Küche und besteht aus einer Vielzahl erlesener Einzelgewürze. Mit unserem Garam Masala Gewürz werden alltägliche Gerichte zum kulinarischen Highlight!
  • 🥘 VIELSEITIG VERWENDBAR: Unser Garam Masala ist eine Gewürzmischung, die vor allem für indische und orientalische Gerichte verwendet wird. Ähnlich wie Tikka Masala gehört das Garam Masala Gewürz zu den wichtigsten Zutaten der indischen Küche und verleiht Currys, Reis- und Fleisch- sowie Geflügelgerichten eine ganz besondere, exotische Note.

Ingwer

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Frisch gerieben ist Ingwer am besten. Aber auch Ingwerpulver passt in die Kürbissuppe und in das Kürbispüree. Die scharfe Wurzel aus Asien macht sich mit gebratenem und mit karamellisiertem Kürbis sehr gut und verleiht dem süßen Gemüse eine frische Note.

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  • ♥ INGWERPULVER – Unser Ingwer Pulver in Premium Qualität wird aus hochwertigen Ingwerwurzeln, die sehr schonend getrocknet wurden, gemahlen
  • ♥ GESCHMACK – Unser hochwertiges Ingwerpulver schmeckt hervorragend, hat eine intensive Schärfe und zeichnet sich durch sein leicht süßes Aroma aus.

Kardamom

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Dieses Gewürz erinnert immer ein wenig an Weihnachten. Als zarte Note verleiht Kardamom Marmeladen aus Kürbis in Kombination mit Äpfeln oder Birnen, Quitten der Orangen eine winterliche Note.

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Kümmel

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Die frische Schärfe von Kümmel verleiht Kürbisgerichten eine extravagante Note und ist im Kürbisrisotto das Extra, das das Gericht zu einer runden Sache macht.

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  • Bio-Kümmelsamen sind eine echte Allzweckwaffe in der Küche. Wenn du deutsche Hausmannskost magst, wirst du Kümmelsamen lieben ! Zum Schweinebraten, zum Sauerkraut, zum Zwiebelkuchen oder als Brotgewürz verwendet
  • Gemeinsam mit anderen Gewürzen tun sie sich schwer und überlagern deren Aromen gerne. Besonders frisch gemahlen sollten die Kümmelkörner sparsam dosiert werden. Weniger ist manchmal mehr, das trifft auch auf die Kümmelsamen und mögliche Gewürzpartner zu.

Kreuzkümmel

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Durch Kreuzkümmel kannst du den Kürbis in die Levante Küche ziehen. Idealerweise in einer Harissa Marinade, im Ofen geröstet, mit einer leckeren Hummus Begleitung.

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  • Kreuzkümmel auch Kumin genannt schmeckt aromatisch-würzig und leicht bitter.
  • Er passt zu Huhn, Lamm, Fisch, Gemüse aber auch Suppen.

Lebkuchengewürz

100g BIO Lebkuchengewürz gemahlen mit 6 Gewürzen, auch für Gewürzkuchen, Weihnachtsgewürz, zum...

Bereitest Du Kuchen mit Kürbis zu, wird mit Lebkuchengewürz eine winterliche Spezialität daraus. Auch im Kürbispüree, das Du in Dein morgendliches Müsli mischst oder mit Quark und Yoghurt servierst, ist Lebkuchengewürz ein Gewinn.

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  • Neu und fantastisch! Die SALIAMO Spicefactory! Dieses Bio-Lebkuchengewürz ist eine wundervolle Mischung mit 6 hervorragenden Bio-Gewürzen: Bio-Zimt, Bio-Koriander, Bio-Anis, Bio-Nelken, Bio-Ingwer und Bio-Kardamom.
  • Die frisch gemahlene Bio-Lebkuchen-Gewürzmischung würzt auch Muffins, Waffeln, dunkle Saucen, Parfaits, Kaffee, Milchspeisen uvm.

Madras Curry

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Currymischungen können alle möglichen Gewürze enthalten und mal eher süßlich, mal eher scharf oder würzig schmecken. Die Madras Curry Mischung brilliert mit der Schärfe von Chilipulver und erhält durch das beigemengte Kurkuma eine tolle Farbe.

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  • [GESCHMACK] Fruchtig-frisch und scharf: Diesen aufregenden Mix aus unterschiedlichen Geschmacksrichtungen vereint unsere Curry Madras Gewürzmischung gekonnt; Indische Chicken-Gerichte kochst du damit kinderleicht!
  • [PASST ZU] Egal für welches Rezept du dich entscheidest: Hähnchen, Gemüse und Fisch werden allesamt köstlich, wenn du sie mit unserem leckeren Curry Madras Pulver abschmeckst; Mit etwas Olivenöl lässt sich das Pulver auch super zu einer leckeren Curry-Paste verarbeiten: Probiere es aus!

Muskatnuss

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In Kürbispüree und Kürbissuppe ist Muskatnuss ein Klassiker. Allerdings solltest Du Muskatnuss nur sparsam einsetzen.

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  • Unsere Muskatnüsse stammen exklusiv von unserer Farm in Indien. Die Ursprungsfrucht stammt aus dem Spitzenanbaugebiet Grenada
  • Aufwendig handselektiert und schonend getrocknet importieren wir immer nur die frischste Jahresauslese. Jede Charge wird von einem akkreditierten Labor auf Schadstoffe untersucht

Pfeffer

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Ob als frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, als bunte Pfeffermischung oder in Form von ganzen Pfefferkörnern – die warme Schärfe von Pfeffer funktioniert bei Kürbisgerichten eigentlich immer. Ganze Pfefferkörner verleihen Deiner Kürbismarmelade im Glas nicht nur einen tollen Geschmack, sondern auch roh eine interessante Optik.

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Zimt

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Auch Zimt solltest Du bei der Zubereitung von Kürbis nur sparsam verwenden. Schmore doch einfach mal Deinen Kürbis mit Honig und Salbei! Dazu passt Zimt ganz hervorragend.

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  • ♥ BIO CEYLON ZIMT – Unser Ceylon Zimt kommt vom echten Zimtbaum und gehört zu den edelsten Zimtarten der Welt
  • ♥ GESCHMACK – Wenn du eine feingliedrige, milde und wenig scharfe Variante bevorzugst, wähle Ceylon Zimt

Berbere

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Berbere ist eine äthiopische und eritreische Gewürzmischung. Sie besteht aus Chilipfeffer, Ingwer, Zwiebeln, Zimt, Knoblauch, Gewürznelke, Koriandersaat, Piment, Ajowan und den getrockneten Früchte der Weinraute.

Wie du siehst, sind hier schon viele Gewürze enthalten, die als Soloakteur bereits ein echter Gewinn sind. Zusammen mit den bei uns unentdeckten Aromen findest du hier einen echten Traumpartner für Ofen-Kürbis oder als Eintopf- und Suppen-Würze.

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Welche Kräuter passen zu Kürbis?

Welche Kräuter passen zu Kürbis

Kräuter würzen zwar auch, aber genau genommen handelt es sich dabei nicht um Gewürze. So ziemlich alles, was der heimische Kräutergarten hergibt, kann aber auch für den Kürbis verwendet werden.

Bärlauch

Als Gewürzpflanze ist Bärlauch dankbar, er ist leicht zu halten. Allen Gerichten mit Kürbis verleiht er die Note von Knoblauch. Aber Vorsicht – Bärlauch sorgt auch für Mundgeruch wie Knoblauch.

Basilikum

An mediterranen Kürbisgerichten darf Basilikum nicht fehlen. Ob im Risotto mit Kürbis oder für die Kürbislasagne: Basilikum rundet in kleinen Mengen das Gericht ab.

Oregano

Oregano passt zu Kürbis

Du musst den Kürbis nicht auf die Pizza legen, um Oregano zu verwenden. Das Kraut verleiht zwar immer so ein wenig Pizza-Feeling, aber auch bei Kürbispüree und gebackenem Kürbis funktioniert das gut.

Petersilie

Der Klassiker der deutschen Kräuterküche liefert ganz viel Vitamin C. Als Topping für die Kürbissuppe darf Petersilie nicht fehlen. Und auch auf Kürbispüree macht sich das frische Kraut sehr gut.

Pimpinelle

Pimpinelle schmeckt frisch. Der süßen Kürbissuppe verleiht das Würzkraut zusammen mit Pfeffer eine interessante Note.

Rosmarin

Rosmarien passt zu Kürbis

Die stark duftenden Nadeln von Rosmarin verleihen Kürbis ein sommerlich frisches Aroma. Verwendest Du Kürbis für mediterrane Gerichte, kann Rosmarin für das gewisse Extra sorgen.

Schnittlauch

Frische, leichte Schärfe verleiht Schnittlauch der Kürbissuppe. Backst Du Kürbis mit etwas Öl im Ofen, wird der Schnittlauch erst danach zugegeben. Alle Gerichte mit Frischkäse oder Schafskäse und Kürbis profitieren ebenfalls von Schnittlauch.

Thymian

Thymian passt zu Kürbis

Zu Grillgerichten gehört Thymian einfach dazu. Und natürlich kannst Du auch Kürbis grillen – Thymian darf dann nicht fehlen. Netter Nebeneffekt: Das Kraut macht die Atemwege frei und hilft gegen Erkältungskrankheiten. Damit ist Thymian ideal für herbstliche und winterliche Kürbisgerichte geeignet!

Welches Gemüse passt zu Kürbis?

Gemüse Kürbis Kombinationen

Kürbis glänzt zwar auch alleine, in Kombination mit anderen Gemüsen wird jedoch schnell eine abwechslungsreiche und bunte Mahlzeit daraus.

Aubergine

Zusammen mit Kürbis, Möhren, Lauch und Kartoffel gegrillt, ergibt sich ein volles Gericht. Dazu passen alle Sorten von Käse, aber auch mildes Fleisch.

Champignons

In einer Kürbispfanne sind Pilze aller Art die Proteinquelle, die daraus eine volle Mahlzeit machen. Champignons passen vor allem dann gut, wenn andere milde Gemüse mit dem Kürbis gemischt werden.

Kartoffeln

Kartoffel passt zu Kürbis

Kartoffeln sind die Wohl einfachste Beilage zu Kürbis. Entweder als Bratkartoffeln aus rohen oder gekochten Kartoffeln, zusammen als Gratin oder in einem leckeren Curry geben sie ein super Duo ab.

Tipp: Was passt noch zu Bratkartoffeln? Das erfährst du hier!

Süßkartoffeln

Süßkartoffel schmecken mit Kürbis genauso gut wie unsere heimischen Kartoffeln. Gemischt als Püree oder zusammen in der Pfanne gebraten, ergibt sich eine sättigende und energiereiche Beilage. Du kannst auch Kürbis mit Süßkartoffeln roh essen, als leckeren Salat!

Blumenkohl

Blumenkohl passt zu Kürbis

Blumenkohl hat einen sehr feinen Geschmack, ganz wie der Kürbis. Allerdings sorgt er mit Protein und dem richtigen Biss für eine gute Abwechslung zum stärkehaltigen Kürbis. Röste beide Gemüse zusammen im Ofen oder verarbeite sie zu einem klassischen indischen Curry.

Tipp: Weitere geniale Kombinationen mit Blumenkohl entdeckst du hier.

Lauch

Blanchiert und danach angebraten, verliert Lauch seine zwiebelige Schärfe und wird ganz zahm. Als süßes Gemüse passt der Lauch toll zu Kürbis, und auch farblich wird ein interessantes Gericht daraus.


Möhren

Möhre passt zu Kürbis

Gleiche Farbe, milder und süßer Geschmack – das muss einfach passen. In Suppen und Püree lassen sich Möhren und Kürbissorten gut kombinieren.

Schalotten

Süße und Schärfe kommen bei Schalotten zusammen. Als gebratene Leckerei passen die Zwiebelgewächse sehr gut zu Kürbis, und zwar zu den würzigen Moschuskürbissen genauso wie zu milderen Sorten wie beispielsweise dem Spaghetti Kürbis.

Tomaten

Tomate passt zu Kürbis

Farblich liegen Tomaten und Kürbisse oft eng zusammen, und auch geschmacklich sind sie ein starkes Duo. Vielleicht werden deshalb in vielen mediterranen Gerichten Kürbis und Tomate kombiniert? Das funktioniert übrigens nicht nur mit frischen Tomaten, sondern auch mit getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten.

Der Vorteil der frischen Tomaten liegt aber definitiv in der feinen Säure und Süße, die der Stärke des Kürbisses entgegentritt und damit für ein leichteres, angenehmeres Mundgefühl sorgt.

Tipp: Erfahre hier wie du Tomaten lagerst, damit sie möglichst lange aromatisch bleiben.

Zucchini

Zucchini schmeckt mild und fällt in Kombination mit dem geschmackvollen Hokkaido Kürbis oder Butternut Kürbis kaum auf. Trotzdem ergänzt Zucchini den Kürbis farblich und in Sachen Nährwert ganz hervorragend.

Rote Zwiebeln

Zusammen mit dem Kürbis auf dem Grill oder im Backofen zubereitet, entfalten die roten Gemüsezwiebeln ein fruchtig-süßes Aroma. Sie ergänzen milde bis würzige Kürbissorten hervorragend. Für Suppen, Eintöpfe und Aufläufe kannst du auch auf eingefrorene Zucchini zurückgreifen, die du nicht anders verwerten konntest.

Welche Beilage passt zu Kürbis?

Abhängig davon, wie genau Du den Kürbis zubereitest, bieten sich unterschiedliche vegane Beilagen an.

Asiatisch

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Gekochter Reis gehört eigentlich zu jeder asiatischen Mahlzeit dazu. Scharf gebratene Paprika ist lecker zum in der asiatischen Küche meist salzig-scharf zubereiteten Kürbis.

Aber auch Tofu, angemacht mit etwas Frühlingszwiebel, Ingwer und Sojasoße, passt hervorragend. Kürbis im japanischen Stil als Tempura frittiert wird mit frittierter Süßkartoffel, Shiitake und Paprika ergänzt.

Mediterran

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Die mediterrane Küche kennt zahlreiche vegane Gerichte und Kombinationen. Zu Kürbis passen zubereitete Getreide wie Couscous oder Bulgur sehr gut.

Als deutsche Abwandlung kochst Du Buchweizen, Gerste, Hafer oder Dinkel als sättigendes Getreide. Kürbis lässt sich jedoch auch gut mit Salaten kombinieren.

Wichtig ist, dass Du eine proteinreiche Beilage wählst. Ein Salat aus gekochten Linsen und Rucola ist beispielsweise eine gute Wahl.

Karibisch

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Vegane Gerichte sind der karibischen Küche traditionell eher fremd, aber es gibt ein paar leckere Beilagen, die auch mit Kürbis funktionieren. Dazu zählt süßer Batatenauflauf genauso wie mit Knoblauch gebackene Kartoffeln.

Reis mit Augenbohnen, Bananenbrot und fruchtige Salate mit scharfer Würze geben Deinem Kürbisgericht eine interessante Note.

Indisch

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Kürbis ergibt ein tolles Curry, vor allem in Kombination mit Kichererbsen. Vegane und damit echt indische Beilagen sind natürlich Reis oder Naan-Brot!

Was passt Veganes zu Kürbis?

Kürbis ist ein nahrhaftes Gemüse, das viel Energie, Ballaststoffe und Vitamine liefert. Allerdings enthält Kürbis wenig Protein. Deshalb sollten vegane Beilagen zu Kürbis proteinhaltig sein, um die Mahlzeit ausgewogen zu gestalten.

Hülsenfrüchte

Bohnen, Linsen und Erbsen lassen sich zu ganz unterschiedlichen Gerichten zubereiten. Von Salaten über Suppen und Eintöpfe bis hin zu Bratlingen oder Beilagen nach Art von Reis ist alles möglich. Sogar Fleischersatzprodukte und Wurst werden inzwischen aus Erbsenprotein und Sojaprotein hergestellt.

Pilze

Pilze passt zu Kürbis

Champignons, Shiitake, Parasol-Pilze und andere Pilze sind extrem proteinreich, arm an Kohlenhydraten und damit wertvolle Nährstofflieferanten.

Du musst die Pilze nicht selbst suchen, denn gerade jetzt im Herbst sind viele heimische Sorten auf dem Wochenmarkt und in den Supermärkten erhältlich. Pilze lassen sich in vielen verschiedenen Variationen mit den unterschiedlichen Kürbissorten kombinieren.

Tofu

Räuchertofu gibt Kürbis eine würzige Note und erinnert im Geschmack entfernt an geräucherte Fleischwaren. Als asiatischer Seidentofu oder Baumwolltofu ist der Bohnenquark für asiatische Gerichte mit Kürbis perfekt geeignet.

Hier kaufe ich meinen Tofu auf Vorrat. Das beste: Du kannst Tofu auch problemlos einfrieren. Dadurch verliert er sogar noch mehr Wasser und lässt sich noch besser anbraten!

Nüsse

Nuss passt zu Kürbis

Geröstete Nüsse passen wunderbar zu Kürbis und bieten den richtigen Crunch zu der weichen Konsistenz des gegarten Kürbisses. Hier kannst du dich wirklich austoben: Ob Mandeln, Walnüsse oder Erdnuss – alles geht und alles schmeckt!

Tipp: Runde dein Gericht am Ende mit einem Schuss Walnussöl ab. Walnuss zum Braten ist zwar keine gute Idee, als geschmackliches und gesundes Finish aber perfekt!

Vegane Ersatzprodukte

Aus Soja, Hafer und Mandeln hergestellt, findest Du Sahne, Käse, Milch, Joghurt und Quark im Handel. Diese Ersatzprodukte kombiniert Du mit Kürbis, um Füllungen und Soßen, Lasagne und mehr herzustellen.

Geschmacklich unterscheiden sich die Ersatzprodukte zwar vom „Original“, aber zu Kürbis passen die Produkte grundsätzlich gut. Gut gewürzt, schmeckst Du zum Original keinen Unterschied.

Probier doch mal was neues und schau dich hier in meinem veganen Lieblingsshop um.

Welche Soße passt zu Kürbis?

Welche Soße passt zu Kürbis

Curry

Wie viele andere Gemüse auch kannst Du Kürbis hervorragend als indisches Curry zubereiten. Wie genau Du die Gewürzmischung wählst, bleibt Dir überlassen.

Frischkäse

Soßen auf der Basis von Frischkäse können sahnig-cremig ausfallen, sind manchmal aber auch würzig oder frisch. Du entscheidest, ob Du mit Zitrone und Kräutern einen fruchtig-frischen Geschmack zauberst oder dem süßen Kürbis die sahnige Note lässt.

Kräuterquark

Bereitest Du den Kürbis gegrillt oder gebacken als Hauptgericht zu, ohne viel Würze zu verwenden, ist ein Kräuterquark immer das Richtige. Welche Kräuter Du für den leicht gesalzenen Quark verwendest, entscheidest Du.

Tomatensoße

Der Klassiker funktioniert mit Kürbis immer. Du entscheidest, ob Du auf der Basis der Tomaten eine scharfe Arrabiata, eine milde Sauce mit Basilikum oder eine fruchtige Sauce mit Paprika zubereitest. Je nach Kürbisart passt alles ganz gut.

Würzige Käsesoßen

Nutzt Du den Kürbis zu Getreidebeilagen und willst viel Geschmack haben, ist eine Sauce mit Gorgonzola oder einem anderen eher würzigen bis scharfen Käse gut geeignet.

Aber Vorsicht – zu viel Würze ist nicht gut. Bereitest Du den Kürbis mit Ingwer, Chili oder Harissa zu, passt das gar nicht zur Käsesauce.

Kurzer Einschub: Du kannst aus Kürbis auch die perfekte vegane Käsesauce zubereiten! Der Trick dabei sind Hefeflocken (hier findest du Alternativen zu Hefeflocken, falls du keine zu Hause hast). Ein gutes Basisrezept findest du hier.

Welcher Salat passt zu Kürbis?

Grüne Blattsalate

Alle Mischungen aus grünen Blattsalaten passen gut zu Kürbis. Der Salat kann mit gebratenen oder karamellisierten Kürbisstücken aufgepeppt werden, Du kannst aber auch zwei verschiedene Gänge oder Beilagen daraus zaubern.

Rauke

Die wilde Rauke kennst Du vielleicht nur als die Zuchtform Rucola. Rauke wächst auch in Deinem Garten und ist scharf und würzig. Mit Kürbis zusammen ist das immer ein Genuss!

Spinat

Junge Spinatblätter ergeben einen nussig-würzigen Salat, der etwas süß schmeckt. Die Blätter sind sehr leicht zu kauen, weshalb vor allem Kinder diesen Salat sehr gerne mögen. Mit süßem Kürbis zusammen ist das ein Genuss!

Wildkräuter

Je nach Jahreszeit bietet die heimische Natur verschiedene Wildkräuter, die sich hervorragend als Salat zubereiten lassen. Die meisten Kräuter schmecken leicht bitter und scharf – das ist ein herrlicher Kontrast zum süßen Kürbis!

Was passt zu Kürbisgerichten?

Was passt zu Kürbisgerichten

Lass uns zu guter Letzt noch einen Blick auf die beliebtesten Kürbisgerichte werfen – und welche Beilagen sich anbieten.

Was passt zu Kürbissuppe?

Kürbissuppe belebst Du mit gebratenen Speckwürfeln und Schnittlauch. Alternativ eignen sich Croutons oder Röstbrot, aber auch ein Klecks Sahne und etwas frisch gehacktes Petersilie als Topping.

Scharfe Kürbisssuppen sind mit einem Löffel saure Sahne oder Schmand herrlich cremig. Aber auch andere klassische Suppen-Beigaben wie süße Grießklößchen, Backerbsen, Flädle und sogar Wurststückchen dürfen in die Kürbissuppe wandern.

Tipp: Gerade im Winter sind Suppen auf der Arbeit ein echtes Highlight in der Mittagspause. Erfahre hier, wie du gefahrlos Suppe transportieren kannst.

Was passt zu Kürbispüree oder Kürbisstampf?

Zu Kürbisstampf kannst du wunderbar Herbstliche Beilagen reichen wie gebratene oder gefüllte Pilze, Walnussbratlinge oder auch ein (Sellerie)Schnitzel.

Was passt zu Kürbisrisotto?

Das Risotto stellt an sich schon eine komplette Mahlzeit dar, vergleichbar mit einem deutschen Eintopf. Willst du gerne etwas Frisches dazu haben, ist eine kleine Portion Salat aus Tomate oder Rauke passend.

Tipp: Hier erfährst du, warum du Risotto einfrieren nur unter bestimmten Voraussetzungen eine gute Idee ist.

Was passt zu Kürbis aus dem Ofen?

Die Antwort wird Dir nicht gefallen: alles. Du kannst Ofenkürbis mit Käsewürfeln oder einem Kräuterquark servieren, kannst Salate aller Art, gebratene Pilze, oder Nüsse dazu reichen.

Sogar als Einlage in einer Cremesuppe ist Kürbis aus dem Ofen mit und ohne Füllung geeignet. Füllst Du den Kürbis, solltest Du Brot dazu reichen.

Was passt zu Kürbis Chutney?

Süßes Kürbis Chutney passt sehr gut zu Bratlingen, deftigen Fleisch(Ersatz)Gerichten und alles was etwas Pepp in Form von Süße und Säure vertragen kann. Kurz gesagt: Alles, was eher scharf gewürzt ist, profitiert von der Gemüsebeilage.

Was passt zu Kürbis Curry?

Curry wird traditionell mit Naan oder mit Reis serviert. Und das solltest Du beim Kürbis Curry auch so halten, denn es passt hervorragend.

Was passt zu eingelegtem Kürbis?

Eingelegte Gemüse ergänzen viele Mahlzeiten sinnvoll. Der süße Kürbis schmeckt in kleinen Portionen als Vitaminlieferant zu einer deftigen Brotmahlzeit sehr gut.
Was passt zu Kürbisgnocchi oder Kürbis Nockerl?

Zu den süßen, aber stark sättigenden Nocken solltest Du eine sahnige Soße oder Pesto reichen. Als Beilage ist ein frischer Salat gut geeignet. Und wenn doch etwas übrig bleibt, erfährst du hier wie man Gnocchi einfriert.

Was passt zu Kürbisgratin?

Der mit einer sahnigen Soße und Käse gebackene Kürbis ist eine volle Mahlzeit, eine Beilage brauchst Du eigentlich nicht. Willst Du trotzdem etwas zum Gratin reichen, ist ein grüner Blattsalat gut geeignet.

Was passt zu gebratenem Kürbis?

Bereitest Du den Kürbis asiatisch zu, passt Reis eigentlich immer. Ansonsten kannst Du Brot und Grillfleisch oder Grillgemüse reichen.

Auch roh marinierter Tofu (Tofu kann man roh essen) mit Ingwer, Chili, Frühlingszwiebeln und einem Sojadaucen Zitronen Dressing sind eine tolle Ergänzung.

Was passt zu gefülltem Kürbis?

Die Füllung macht den Kürbis zu einer vollen, ausgewogenen Mahlzeit. Willst Du wirklich noch etwas ergänzen, eignen sich frische Brote oder Brötchen und grüne Blattsalate gut.

Was passt zu gegrilltem Kürbis?

Kürbis vom Grill passt wunderbar zu allen möglichen anderen Lebensmitteln vom Grill. Zum Beispiel leckere Antipasti oder Halloumi.

Um den Geschmackssinn zwischen den einzelnen Grillgerichten zu neutralisieren, reichst Du Weißbrot.

Was passt zu Kürbis Pommes?

Fragt man Kinder, wünschen sie sich in der Regel Nuggets dazu. Erwachsene essen zu Gemüse Pommes auch gerne Burger aller Art.

Was passt zu Kürbis Quiche?

Eine Quiche ist immer ein vollwertiger Gang. Quiche reichst Du sie in einem mehrgängigen Menü alleine vor dem Hauptgang, aber immer nach dem Salat oder der Suppe.

Willst Du einen Hauptgang mit einer Kürbis-Quiche ergänzen, halte die Quiche eher klein, weil sie stark sättigt. Quiche als Hauptgericht ergänzt Du mit einem Salat.

Tipp: Quiche kannst du einfrieren, wenn du ein paar Vorkerhungen triffst. Hier erfährst du mehr dazu.

Was passt zu Kürbis Tortellini?

Willst Du den Geschmack der selbstgerechten Kürbis Tortellini einfach nur genießen, gib etwas Olivenöl und Parmesan über die Tortellini. Das reicht völlig aus. Ansonsten schmeckt eine milde Sahnesoße gut dazu.

Fazit: Was passt zu Kürbis?

Zu Kürbis passt prinzipiell erst einmal alles, was die Küche hergibt. Denn Kürbis ist extrem wandelbar, kann als Gemüse, Salat, Beilage, Hauptgericht oder Vorspeise, Dessert oder Kuchen serviert werden. Nahezu alle Kochstile und Ernährungsgewohnheiten vertragen sich mit dem tollen Gemüse. Deshalb solltest Du einfach Deine Kreativität nutzen und die für Dich passenden Kombinationen finden.