Die „schönste Kleinigkeit“ der italienischen Küche hat viel mehr Aufmerksamkeit verdient, als gelangweilt vor einer Pizza weggeknabbert zu werden. In diesem Artikel erfährst du, wie du frisch geröstetes Bruschetta zu einem Star verschiedenster Mahlzeiten machst:
Inhalt
Was passt zu Bruschetta?
Bruschetta ist der Klassiker der italienischen Küche. Daher passen natürlich insbesondere Gerichte aus der italienischen Küche zu Bruschetta. Aber auch andere mediterrane und orientalische Gerichte runden Bruschetta perfekt ab.
Im Umkehrschluss bedeutet das: Zu Bruschetta passt sehr viel. Deshalb erhältst du im Artikel eine bunte Reihe inspirierter Anregungen.
Vorher möchten ich dich aber noch ein wenig für ein richtig gutes Bruschetta „sensibilisieren“. Denn um die richtige Beilage zu finden, musst du zunächst Bruschetta verstehen:
Bruschetta schmeckt mit wenigen Zutaten absolut traumhaft – wenn du ein gutes, von dir oder einem „echten“ Bäcker gebackenes Brot, ein Olivenöl „extra vergine“, Meersalz ohne Zusätze, frischen Knoblauch, Pfeffer, vollreife Bio-Tomaten etc. verwendest.
Dabei solltest du dir vorher Gedanken machen, wo du das Brot röstest (Grill, Backofen, geeigneter Toaster, Sandwichtoaster oder mein Favorit, ein Kontaktgrill) und wie du es sofort warm auf den Tisch bringst.
Ein letztes Wort, bevor wir in die Tiefe der Kombinationen einsteigen: Halte es typisch italienisch. Nicht geschmacklich, aber mit möglichst wenigen, aber dafür sehr hochwertigen Zutaten. So kombinierst du Bruschetta nach den Leitideen der italienischen Küche.
Tipp: Hier erfährst du, wie du Olivenöl optimal lagerst.
Welches Gewürz passt zu Bruschetta?
Zu Bruschetta passen natürlich alle Gewürze, die in der italienischen Küche üblicherweise verwendet werden. Das sind viele Gewürze, und es gibt auch nicht nur eine Art, Bruschetta zuzubereiten:
Knoblauch
Das ganz klassische Bruschetta besteht aus einem guten gerösteten Brot, das nach dem Rösten sofort mit frischem Knoblauch abgerieben wird. Dann wird etwas Olivenöl aufgeträufelt, nach Wunsch Pfeffer und Salz aufgestreut – und das knusprige Bruschetta sofort verzehrt.
Mit guten Zutaten immer wieder ein Hochgenuss: Die Italiener verwenden für Bruschetta am liebsten Pane Pugliese, ein Hartweizen-Sauerteigbrot, das es in etlichen deutschen Bäckereien gibt oder nach diesem Rezept selbst gebacken werden kann.
Du kannst aber auch Baguette oder Ciabatta, Brötchen und Weißbrot in Scheiben schneiden und zu krossen Bruschetta rösten.
Paprika edelsüß
Wenn gerade kein Knoblauch angesagt ist, kannst du dein Bruschetta auch einfach nur mit deinem besten Olivenöl, etwas Fleur de Sel, frischem, grob gemahlenen schwarzen Pfeffer und einem Hauch Paprika würzen.
Gewürzöle
Mit Gewürzölen kannst du ganz besondere intensive Aromen in dein Bruschetta einbringen. Von Basilikum Öl über Rosmarin Öl bis hin zu feurigem Chili Öl macht sich hier vieles gut auf dem Brot.
- fein-würziges Trio aus drei Bio-Spezialitäten
- enthalten sind Basilikum, Kräuter der Provence und Mediterranes Würzöl
Pfeffermischungen
Nein. Nicht nur dein normaler Pfeffer. Bruschetta ist der perfekte Weg neue Pfeffersorten zu entdecken. Probier doch mal Tigerpfeffer, Timut oder Madura Pfeffer.
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Piment d‘ Espelette
Der baskische Chili hat ein extravagantes, mild scharf, rauchiges Aroma. Diese deftig warme Note gibt Bruschetta einen neuen Twist.
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- Diese Chilisorte darf nur in der Originalverpackung, abgefüllt in einem Glas, den Originalnamen tragen. Da das Glas unserer Meinung nach nicht geeignet ist zur richtigen Lagerung, füllen wir es um und verzichten auf den Originaltitel.
Welche Kräuter passen zu Bruschetta?
Basilikum
Basilikum krönt das bekannteste „Restaurant-Bruschetta“. Verwende am besten frische, enthäutete Tomaten, die nach der Knoblauch-Abreibung zusammen mit dem Olivenöl auf das krosse Brot gegeben werden und dann gepfeffert und gesalzen werden.
Zuletzt toppst du das Bruschetta mit ein paar Blättern frischem Basilikum.
Rosmarin
Zu Knoblauch und Olivenöl passen alle mediterranen Kräuter. Ich liebe ein paar frische und sehr klein geschnittene Rosmarinnadeln. Am besten lässt du sie im Olivenöl ein paar Minuten ziehen.
Salbei
Salbei ist nicht jedermanns Geschmack. Taste dich aber auch hier wieder vorsichtig ran. Den auch Salbei neigt ähnlich wie Koriander schnell zu viel zu werden und alle anderen Aromen zu überlagern.
Oregano
In Kalabrien wird das Bruschetta „Fedda ruscia“ mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, etwas Oregano, recht viel Paprika und Peperoncini-Ringen gewürzt.
Meerrettich
Falls es dir bisher zu klassisch war: Probier doch statt Knoblauch auch mal ein Stück Meerrettichwurzel zum Einreiben. Oder aromatisiere das Öl mit geraspeltem Meerrettich.
Außerdem kannst du das Olivenöl durch Hanföl oder Leinöl ersetzen. Dabei solltest du aber besonders darauf achten, dass du kein ranziges Leinöl erwischt. Denn durch falsche Lagerung wird Leinöl schnell schlecht.
Minze
Mit etwas Minze zusätzlich zum Basilikum wird bekommt dein Bruschetta einen leichten, frischen Geschmack, wie du ihn eventuell aus dem Orient kennst. Taste dich aber am besten vorsichtig mit der Minze ran. Sonst wird es schnell zu viel der Frische.
Welches Gemüse passt zu Bruschetta?
Bruschetta ist kräftig und knackig und mag Gegensätze in beide Richtungen: Pikante, fruchtige Frische oder sanfte, milde Gemüse in cremiger Sauce:
Caponata
Oder auch „ganz Sizilien auf dem Teller“: Aubergine, Peperoni rot und gelb, Staudensellerie, Zwiebel klein schneiden, würfeln und in Olivenöl extra vergine bei geringer Hitze getrennt andünsten.
Tomaten und Peperoncini entkernt und zerkleinern, mit Kapern, Meersalz, Zucker, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und etwas Weißweinessig würzen.
Caponata passt perfekt als Beilage als auch direkt aufs Brot als Abwechslung neben dem klassischen Bruschetta.
Antipasti
Egal ob gegrillte Auberginen, Zucchini, Pilze oder deine liebsten Oliven. Mit weig Aufwand wird aus Bruschetta und Antipasti ein sommerlich leichtes Essen.
Parmigiana
Artischocken, Auberginen, grüne Bohnen, Spargel, Zucchini; einzeln oder im Mix und am besten in Form einer Parmigiana: Gemüse fertig garen, mit Tomatensauce und Mozzarella, Parmesan, veganem Käseersatz kurz im Ofen backen.
Was passt als Hauptspeise zu Bruschetta?
Das kommt darauf an, ob du die Bruschetta in die Vorspeise einbinden möchtest oder zum Hauptgericht servieren willst. Hier meine Vorschläge:
Pasta
Nach einer Vorspeise mit klassischen Bruschetta und Oliven passt als Hauptgericht eine leichte, edle Pasta z. B. mit Kräutersaitlingen oder Trüffeln.
Lasagne
Bruschetta mit Tomaten und Basilikum sind eine schöne Vorspeise für eine üppige Gemüse-Lasagne. Das beste, Lasagne vorbereiten geht problemlos und macht das Essen direkt noch entspannter!
Malfatti
Ein sehr delikates Paar ergeben Kräuter- und/oder Tomaten-Bruschetta und Malfatti (Spinat-Ricotta-Nocken). Malfatti sind in Norditalien (dem Tessin) und dem Schweizer Kanton Graubünden beliebt.
Sie bestehen aus feinem Pastamehl, das mit Blattspinat, geschmolzenen Zwiebeln, Ei, Ricotta, etwas geriebenem Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemischt und mit angefeuchteten Händen zu walnussgrossen Nocken geformt wird.
Diese Nocken können dann in der Pfanne in Butter oder Pflanzenöl zart gebräunt werden und mit ein paar kurz im Öl erwärmten, grünen Blättern vom letzten Blumenkohl, Knoblauchrauke, Selleriegrün (Vorsicht: sehr würzig) serviert werden.
Pilz Risotto
Jede Art Bruschetta schmeckt hervorragend zu einem cremigen Steinpilzrisotto.
Tipp: Risotto einfrieren geht mit den richtigen Tricks relativ gut. Hier erfährst du mehr.
Welche Beilage passt zu Bruschetta?
Bruschetta lässt sich mit folgenden Begleitern zu einer köstlichen kleinen Mahlzeit kombinieren:
Burrata
Vollreife Bio-Tomaten und eine gute Burrata nach Wunsch auf einem Teller anrichten, mit etwas Salz, Pfeffer, gutem Olivenöl beträufeln und mit reichlich Pesto alla Genovese dazu oder darüber servieren.
Pesto wird übrigens klassisch im Mörser hergestellt. Einfach geht es natürlich im Mixer. In jedem Fall lohnt sich die Produktion in Massen. Denn Pesto kannst du sehr gut einfrieren.
Tipp: Hier erfährst du, was einen guten Mörser ausmacht. Und hier findest du den perfekten Mixer für Pesto.
Puntarelle
Insalata di Puntarelle alla Romana: Puntarelle ist ein beliebter italienischer Wintersalat mit einem leichten bitteren Touch. Er wird im Winter auch bei uns oft in gut sortierten Bio-Läden angeboten und lässt sich sonst durch Radicchio, Chicorée, Rucola, Löwenzahn ersetzen.
Wenn du noch nicht bei den Geheimnissen der Bitternoten angekommen bist, nimmst du einfach deinen liebsten grünen Salat.
Dieser Salat bekommt eine Sauce aus frischem Nussöl (oder Olivenöl) und Weißweinessig, in die du hauchfein geschnittenen Knoblauch und einige klein : klein gehackte Kapern gründlich einrührst.
Für eine schöne Sommer-Herbst-Variante ersetzt du den Essig durch Zitrone, rührst fein gehobelte Nüsse und ein paar Orangen-Zesten in die Sauce und krönst das Ganze mit frischen Orangen-Filets.
Farfalle mit Zucchini
Zucchini in Scheiben von knapp einem Zentimeter schneiden und einzeln in Öl auf beiden Seiten anbraten, bis sie außen knusprig, aber innen noch saftig sind.
Nimm ein gutes Pflanzenöl (gerne mit deutlichen Aroma), das du gegen Ende der Bratzeit mit getrockneten Tomaten, Chili, angequetschtem Knoblauchzehen aromatisieren kannst.
Wenn du das Öl in einen Topf abgesiebt hast, wird es mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, einem Hauch gemahlenem, in der Pfanne geröstetem Kümmel (den du auf Vorrat zubereiten kannst) und Muskatnuss gewürzt. Mit etwas gutem Weißweinessig abgelöscht und zart eingekocht.
Fertig ist die Sauce, die du über Farfalle und Zucchini gibst und vor dem Servieren grosszügig mit Petersilie überstreust.
Salat
Ein knackiger gemischter Salat passt immer, wenn du Bruschetta als üppige Vorspeise vor einer kleinen Köstlichkeit wie Trüffel-Pasta oder einem Gratin von grünem Spargel servieren möchtest.
Welche Suppe passt zu Bruschetta?
Zu Bruschetta passen viele Suppen sehr gut, zum Beispiel diese:
Tomatensuppe
Am besten die cremige Variante mit mediterranen Kräutern und Sahne oder Sahneersatz. Nutze dazu am besten eine Mischung aus Dosentomaten und frischen, richtig gelagerten Tomaten.
Acquacotta
Ganz beim Thema bleibt eine Acquacotta, die du zum Bruschetta gerne mit mehr Gemüse und Kräutern als Brot zubereiten kannst.
Acquacotta ist eine Suppe, die im Wesentlichen mit altbackenem Weißbrot und Gemüse zubereitet wird, ein Gericht der traditionellen toskanischen Küche.
wikipedia.org
Weiße-Bohnen-Suppe
Weiße-Bohnen-Suppe mit getrockneter Tomate und Salbei passt mit ihrer „sämigen Cremigkeit“ ganz prima zum krossen Bruschetta.
Minestrone
Minestrone oder Jota, eine mediterrane Gemüsesuppe aus dem Friaul. Jota besteht in der Basis aus roten (Kidney-) Bohnen und Kartoffeln, die in Gemüsebrühe weichgekocht und mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und ein wenig Knoblauch gewürzt werden.
Dazu kommt dann im Original brovada (in Rotwein-Trester eingelegte saure Rüben), inzwischen wird die Jota aber auch oft mit Sauerkraut zubereitet. Eine bekannte Saison-Variante ist die Jota di blede mit frisch geerntetem Sommer-Mangold.
Was trinkt man zu Bruschetta?
Auch hier kannst du konsequent Italien grüßen lassen, mit:
Aperol
Aperol (oder seine veganen, alkoholfreien Varianten) mit Mineralwasser und einem Schuss von deinem liebsten Saft.
Joghurt-Drink
Joghurt-Drink, mit Frucht oder mit Kräutern – und selbst gemixt, aus echtem Joghurt und echten Früchten/Kräutern.
Weißwein
Weißwein passt perfekt zu Bruschetta, insbesondere mit der klassischen italienischen Variante und leckeren Antipasti.
Was passt Veganes zu Bruschetta?
Die veganen Versionen von allen bisher genannten Variationen und besonders gut:
Veganer Frischkäse
Veganer Frischkäse, der mit Schnetzeln von Räuchertofu und kleingehackten Kräutern zu einem frischen Bruschetta-Dip gemischt wird.
Arrosticini
In den Abruzzen gilt Arrosticini (gegrillte Fleischwürfel am Spieß) mit Bruschetta als Spezialität, die du mit jedem festen Fleischersatz der veganen Küche zubereiten kannst.
Ich nutze dazu entweder diesen Räuchertofu oder diese Chorizo.
Für einen ganz schnellen Gurkensalat dazu hobelst du frische Gurke und verrührst etwas Gurkenwasser (von Einlege-Gurken), veganen Joghurt, viel frischen Pfeffer zu einem spritzigen Dressing.
Steak
Dein Lieblings-Veggie-Steak oder Veggie-Fischsteak braucht nichts außer etwas (Pilz-) Rahm-Sauce, einem grünen Salat und warmes Bruschetta.
Fazit: Was passt zu Bruschetta?
Da Bruschetta eine der traditionellsten Vorspeisen der italienischen Küche ist, passt so ziemlich jede Spezialität aus „Bella Italia“ zu Bruschetta. Dabei darfst du viel in italienischen Rezepten stöbern, weil die unheimlich vielfältige italienische Gemüseküche bei uns noch viel zu wenig bekannt ist.