Mixer für Pesto: Welcher ist der richtige?

Mixer für Pesto

Pesto ist einfach herzustellen und benötigt nur wenige Zutaten. Hast du ein Glas Pesto im Kühlschrank, so ist auch nach einem geschäftigen Tag für ein schnelles Abendessen gesorgt. Alles, was du benötigst, sind Nudeln, dein selbst kreiertes Pesto und vielleicht etwas Parmesan.

Wenn du bisher im Laden gekauftes Pesto verwendet hast, wird die hausgemachte Version dein Leben verändern. Es ist einfach so viel schmackhafter und frischer und du kannst selbst entscheiden, wie dünn- oder dickflüssig dein Pesto sein soll.

Damit du dein eigenes Pesto zu Hause herstellen kannst, benötigst du einen speziellen Mixer, der über eine ausreichende Leistung verfügt. Empfehlenswert sind hier Geräte, welche dir zwischen 800 und 1.000 Watt sowie Drehzahlen bis hin zu 25.000 Umdrehungen pro Minute bieten. Passende Modelle gibt es ab 70 €.

In diesem Artikel erfährst du, auf welche Eigenschaften es beim Kauf eines guten Mixers für Pesto ankommt und welche Vorteile dir ein solches Gerät bietet. Neben einigen nützlichen Hinweisen zur ordnungsgemäßen Reinigung und Pflege verrate ich dir außerdem, welche anderen großartigen Gerichte dein Mixer für Pesto zaubern kann.

Wenn du es eilig hast, ist das hier meiner Meinung nach der perfekte Mixer für Pesto. Er ist sogar so leistungsstark, dass du auch Smoothies problemlos herstellen kannst. Als günstige Alternative kann ich dir diesen Zerkleinerer für Pesto empfehlen. 

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Welche Vorteile bringt ein spezieller Mixer für Pesto?

Welche Vorteile bringt ein spezieller Mixer für Pesto?

Der größte Vorteil, welcher dir ein spezieller Mixer für Pesto gegenüber einem herkömmlichen Mixer bietet, ist sein besonders leistungsstarker Motor. Dieser ist nicht nur in der Lage, große Mengen Kräuter und Gemüse zu verarbeiten, sondern auch Nüsse, wie zum Beispiel Pinienkerne für herzhaftes Basilikumpesto, in die gewünschte Konsistenz zu bringen.

Verfügt dein Mixer über einen leistungsstarken Motor, so beschleunigt das zusätzlich deine Arbeit. Auch bei der Verarbeitung anspruchsvollerer, fester Zutaten besteht keine Gefahr einer schnellen Überhitzung.

Wie verwendet man einen Mixer für Pesto?

Wie verwendet man einen Mixer für Pesto?

Ein aromatisches Pesto passt nicht nur zu Pasta oder einer Pizza, sondern lässt sich auch sehr gut als Brotaufstrich verwenden. Damit du dies mit dem Mixer selbst herstellen kannst, benötigst du zunächst die einzelnen Zutaten für das Pesto deiner Wahl.

Für gewöhnlich beinhaltet ein Pesto Olivenöl und in vielen Fällen auch Knoblauch. Beides gibst du gemeinsam mit den gewählten Kräutern, wie zum Beispiel Basilikum, in den Mixer. Sorge dafür, dass die Kräuter so gut wie möglich vom Olivenöl bedeckt sind. Anschließend gibst du die weiteren Zutaten, wie Pinienkerne, Parmesan und Gewürze hinzu.

Im nächsten Schritt schließt du deinen Mixbehälter sorgfältig und beginnst damit, stoßweise die Pulstaste zu betätigen. Nach kurzer Zeit schiebst du die sich an den Rändern des Behälters befindlichen Reste mit Hilfe eines Stößels oder Löffels wieder nach unten in die Reichweite der Klingen. Der Mixvorgang wird nun so lange fortgesetzt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Wenn du keine Lust auf das „Stößeln“ hast, kannst du die Mixer mit einem eng zulaufenden Gefäß ansehen. Diese eignen sich besser für die Zubereitung von kleinen Mengen. 

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Pesto schmeckt am besten, wenn man es ganz frisch vor dem Servieren herstellt. Es hält sich jedoch auch eine gewisse Zeit im Kühlschrank.

Tipp: Erfahre hier, wie du Pesto richtig lagerst. Hier erfährst du außerdem, wie man Pesto einfreieren kann, ohne dass es die Farbe verliert. 

Welche Eigenschaften muss ein Mixer für Pesto mitbringen?

Welche Eigenschaften muss ein Mixer für Pesto mitbringen?

Besonders ausschlaggebend bei einem Mixer für Pesto sind seine Drehzahl sowie die Leistung, welche er erbringen kann.

Größentechnisch variieren Mixer für Pesto zwischen einem Fassungsvermögen von 600 Millilitern bis hin zu zwei Litern. Da sich Pesto im Kühlschrank auch länger hält und du dieses auf Vorrat herstellen kannst, ist ein Modell mit einem etwas größeren Fassungsvermögen empfehlenswert.

Die optimale Drehzahl bei einem Mixer für Pesto ist immer davon abhängig, was du gerne zerkleinern möchtest. Um jedoch auch faserreiches Gemüse und Nüsse zu mixen, solltest du auf eine Drehzahl von mehr als 25.000 Umdrehungen pro Minute Wert legen.

Abhängig davon ist auch die Leistung deines Gerätes. Bei einer entsprechend hohen Drehzahl sollte die Leistung zwischen 1.100 und 1.680 Watt liegen. Auf diese Weise erhältst du bestmögliche Mixergebnisse.

Die Form des Mixbehälters sollte so beschaffen sein, dass diese die im Mixer enthaltenen Zutaten optimal abfangen kann und diese immer wieder in die Messer geraten. Auf diese Weise wird vermieden, dass sich zu viele Reste an den Rändern des Gefäßes absetzen.

Ideal ist ein Mixbehälter, der in seiner unteren Hälfte eckig ist. Ein komplett runder Behälter ist nicht in der Lage, den für eine optimale Zerkleinerung nötigen Widerstand zu leisten.

Die Klingen bei einem Mixer für Pesto sollten aus nickelfreiem Edelstahl gefertigt sein. Auf diese Weise bieten sie Stabilität und neigen nicht so schnell zu Rost. Abhängig vom Modell hat ein Mixer für Pesto zwischen vier und acht Klingen. Im Idealfall sind diese leicht nach oben oder unten gebogen, um die enthaltenen Zutaten bestmöglich zerkleinern zu können.

Welches Material eignet sich am besten?

Welches Material eignet sich am besten?

In der Regel besteht der Behälter eines Mixers für Pesto aus Kunststoff. Weniger leistungsstarke Modelle verfügen auch über Glasbehälter. Kunststoff ist jedoch sicherer und kann auch bei hohen Geschwindigkeiten nicht so leicht beschädigt werden.

Eine gute Alternative ist ein Mixer für Pesto aus Edelstahl. Dieser sieht nicht nur sehr edel aus, sondern bietet auch mehr Stabilität als Glas. Allerdings sind diese Behälter aktuell nur für den Vitamix aus dem Premiumsegment erhältlich.

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  • Gehärtete Edelstahl-Klingen: Lasergeschnitten aus gehärtetem Edelstahl, der im Laufe der Zeit nicht stumpf wird und Zutaten pulverisiert für unglaublich glatte Texturen.

Wie teuer ist ein Mixer für Pesto?

Wie teuer ist ein Mixer für Pesto?

Mixer für Pesto sind in unterschiedlichen Preisklassen erhältlich. Möchtest du nicht viel Geld ausgeben, so kannst du ein günstiges Modell bereits für weniger als 50 Euro erwerben.

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Unterschiedliche Alternativen gibt es bei den durchschnittlichen Mixern, welche zwischen 100 und 200 Euro kosten.

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  • Leistungsstarker Motor: 28.000 Umdrehungen pro Minute und eine Leistung von 1.200 W für großartige Mix- Ergebnisse im Handumdrehen
  • Die Powelix- Technologie mit ihren 6 Edelstahlklingen ist dreimal so effizient für ideale Ergebnisse

Möchtest du jedoch einen Mixer haben, welcher dir eine besonders hohe Leistung und Stabilität bietet, so solltest du dich für ein Hochleistungsmodell für circa 500 Euro entscheiden.

Mixer aus dieser Kategorie halten aus Erfahrung nach viele viele Jahre und sorgen für professionelle Mixergebnisse. Außerdem eröffnen sich hier neue Wege das Geld wieder „rein zu mixen“. So kannst du auch Nussmus (z. B. gesundes Nutella), Hafer- oder Mandel-Milch bis hin zu den cremigsten Gemüsesuppen ganz ohne Sahne herstellen.

Mixer für Pesto: Welches Zubehör macht Sinn?

Für gewöhnlich erhältst du einen Mixer für Pesto bereits als Komplettpaket, welches sämtliches Zubehör umfasst. Nützliches Zubehör für einen Mixer können jedoch unterschiedlich große Mixbehälter sein.

Möchtest du deinen Mixer auch zur Herstellung von Smoothies nutzen, so kannst du spezielle Trinkbehälter passend zu deinem Gerät erwerben.

Je nach Bedarf kannst du dich auch zusätzlich für einen größeren Stößel entscheiden, mit welchem du auch große Mengen oder sehr dickflüssige Mischungen handhaben kannst.

Zuletzt kann ich dir zum Einfrieren von Pesto eine Eiswürfelform mit Deckel empfehlen. Hierdurch kannst du deine Pesto Überproduktion ganz einfach und sicher einfrieren. 

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Mixer für Pesto: Reinigung und nützliche Pflegehinweise

Bereits beim Kauf solltest du darauf achten, dass dein Mixer für Pesto pflegeleicht und einfach zu reinigen ist. Wichtig ist, dass du ihn säubern kannst, ohne dass du das gesamte Gerät dafür auseinanderbauen musst. Weiterhin ist von Vorteil, wenn der Behälter deines Mixers keine schlecht zu reinigenden Ecken oder Ritzen enthält.

Die Einzelteile einiger Mixer für Pesto sind spülmaschinenfest. Eine Reinigung per Hand ist jedoch in vielen Fällen besser, da die hohe Temperatur während der Spülmaschinenreinigung sowie die aggressiven Reinigungsmittel das Material angreifen können.

Daher solltest du deinen Mixer für Pesto nach jedem Einsatz unmittelbar reinigen. Dazu kannst du warmes Wasser und ein mildes Spülmittel verwenden und gibst diese Mischung direkt in den Mixbehälter. Nach einem ausgiebigen Mixvorgang sollten auch hartnäckige Verschmutzungen beseitigt sein.

Stellst du fest, dass sich unter den Messern deines Mixers noch Rückstände befinden, so kannst du drei Esslöffel rohen Reis für eine gründlichere Reinigung benutzen. Diese gibst du in etwa 100 Milliliter kaltes Wasser in den Mixbehälter. Nach einem kurzen Mixvorgang sind auch die Klingen wieder restlos sauber.

Anschließend spülst du den Behälter mit klarem Wasser aus und trocknest ihn sorgfältig ab. Um den Mixer äußerlich zu reinigen, kannst du ein feuchtes Tuch gebrauchen.

Kommt der Mixer regelmäßig zum Einsatz, so können die Klingen nach einigen Jahren stumpf werden. In diesem Fall solltest du diese austauschen, gegebenenfalls ist ein Klingenwechsel auch Bestandteil der Herstellergarantie.

Welche Alternativen gibt es zu einem Mixer für Pesto?

Welche Alternativen gibt es zu einem Mixer für Pesto

Alternativ zu einem speziellen Mixer für Pesto kannst du zum Beispiel den traditionellen Mörser verwenden, um Kräuter und andere Zutaten zu zerkleinern. Die Herstellung deines Pestos erfolgt in diesem Fall komplett per Hand, indem du die Lebensmittel deiner Wahl mit Hilfe eines Stößels in die gewünschte Konsistenz bringst.

Mörser gibt es in unterschiedlichen Größen und Materialien, wie zum Beispiel Granit oder Keramik. Wichtig ist hier ein großer Innenraum, da du sonst nicht genügend Arbeitsfläche für das Pesto hast.

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Stabmixer für Pesto

Eine andere Möglichkeit, um Pesto selbst herzustellen, ist die Nutzung eines Stabmixers. Dabei werden die Zutaten in ein Gefäß gegeben und anschließend mit dem Stabmixer unter ständiger Bewegung zerkleinert. Stabmixer werden in unterschiedlichen Materialien und Leistungsstufen angeboten und eignen sich auch für die Herstellung anderer Lebensmittel, wie zum Beispiel Soßen oder Suppen.

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Selbstgemachtes Pesto lässt sich zudem mit dem Food Processor herstellen. Aufgrund des geräumigen Mixbehälters kannst du auch größere Mengen in einem Durchgang herstellen.

Bedeutender Nachteil ist jedoch, dass eine Küchenmaschine die einzelnen Zutaten nicht so fein zerkleinern kann, wie es ein spezieller Mixer für Pesto tut. Neben dem deutlich größeren Stauraum, welchen ein Food Processor in Anspruch nimmt, gibt es zudem eine laute Geräuschkulisse beim Verkleinern von Kräutern und anderen Pesto-Bestandteilen.

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Als Budget-Alternative kann ich dir zuletzt noch einen einfachen und günstigen Zerkleinerer für Pesto. Diese gibt es bereits ab ca. 30€. Das Pesto bleibt dabei etwas gröber, was aber dem Geschmack nicht schadet. Allerdings muss dir dabei klar sein, dass es nicht das cremige Pesto sein wird, dass du vielleicht aus dem Supermarkt kennst. 

Meiner Meinung nach (als Fan des Mörser-Pesto) ist es aber ein guter Mittelweg zwischen handarbeit und Komfort. Zumal ich etwas Textur im Pesto sehr gern mag. 

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Was kann außer Pesto noch mit einem Mixer gemacht werden?

Abhängig von seiner Größe kannst du mit einem Mixer für Pesto zahlreiche weitere Köstlichkeiten herstellen. Dazu gehört zum Beispiel das Mixen von Drinks, wie zum Beispiel Cocktails. Durch die scharfen Klingen des Mixers stellt auch Crushed Ice kein Hindernis mehr dar.

Außerdem ist dein Mixer für Pesto in der Lage, abwechslungsreiche Soßen oder Dips herzustellen. Somit kannst du in Zukunft beispielsweise deine eigene Mayonnaise mixen oder Kräuterbutter ganz nach deinem Geschmack gestalten.

Neben cremigen Nussmus kann dein Mixer für Pesto außerdem gesunde Smoothies oder andere erfrischende Getränke zubereiten. An heißen Sommertagen kannst du mit deinem Mixer auch fruchtiges Sorbet servieren. Deiner Kreativität sind praktisch keine Grenzen gesetzt.

Tipp: Mit mehr Leistungsstärker kannst mit deinem Mixer Nussmus herstellen. Hier erfährst du mehr dazu.

Fazit

Ein Mixer für Pesto ermöglicht es dir, auf die fertigen Produkte im Supermarkt zu verzichten und zu Hause dein ganz eigenes frisches Pesto zu kreieren. Ein Mixer für Pesto verfügt nicht nur über eine außerordentlich hohe Leistung, sondern bietet dir zudem die Möglichkeit, auch zahlreiche andere Speisen mit Hilfe seiner sich besonders schnell drehenden Klingen herzustellen.

Damit auch feste Zutaten, wie zum Beispiel Nüsse oder Knoblauchzehen kein Problem darstellen, solltest du beim Kauf deines Mixers für Pesto einen besonderen Wert auf Qualität legen und die Anschaffung eines Hochleistungsmodells in Erwägung ziehen.

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