Hast du dich schon mit dem gesunden, wohlschmeckenden Bulgur angefreundet?
Wenn nicht, kommt dieser Artikel gerade recht. Hier lernst du viele tolle Bulgur-Kombinationen kennen. Von orientalisch, afrikanisch bis hin zur südstaaten Küche ist alles dabei!
Inhalt
Was passt zu Bulgur?
Bulgur ist „parboiled Weizen“, bei dem wie beim parboiled Reis viele der unter der Schale versammelten Nährstoffe durch das besondere Parboiled-Verfahren erhalten bleiben.
Bulgur ist damit um einiges gesünder als Weißmehl, da viele Nährstoffe erhalten bleiben. Und genau diese geben dem Weizen auch sein wunder feines Aroma.
Dieses feine, „langweilige“ Aroma wirkt sehr beruhigend, wenn du Nervennahrung oder Schonkost brauchst. Im normalen Alltag kann der Bulgur aufregende Begleitung vertragen, nach der du nicht lange suchen musst.
Bulgur steht in den meisten vorderasiatischen Ländern täglich auf dem Tisch, ist also bestens vertraut mit der ganzen großen Frucht-, Gemüse- und Gewürz-Vielfalt des Orients.
Und wie könnte man nach dieser Präambel besser anfangen als mit den perfekten Gewürzen für Bulgur.
Welches Gewürz passt zu Bulgur?
Bulgur gehört zur traditionellen Küche der vorderasiatischen Länder, in der von sehr vielen Gewürzen folgende häufig für Bulgur verwendet werden:
1. Cumin (Kreuzkümmel)
Cumin ist ein beliebtes Alltagsgewürz, das mit allen nachfolgend genannten Gewürzen kombiniert werden kann. Frischen Cumin solltest du immer sehr vorsichtig einsetzen, weil er schnell das ganze Gericht dominiert.
2. Oregano
Oregano und Minze lassen den Bulgur wunderbar duften, ein Hauch Koriander und etwas Chili machen ihn noch etwas aufregender. Und ein Schuss Zitronensaft sorgt für die richtige Frische.
3. Knoblauch
Knoblauch passt sehr gut zu Bulgur, der in einer kräftigen Gemüsebrühe gegart wurde. Schneide frische Knoblauchzehen in ganz feine Scheiben und dünste sie zusammen mit Frühlingszwiebel-Ringen und gewürfelten Cherrytomaten in etwas Olivenöl an. Würze mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, viel feingehacktem Basilikum, ev. weiteren Gewürzen und gib dann den Bulgur dazu.
4. Zimt
In einen Frühstücks-Bulgur kannst du die ganze Pracht des Orients einbringen: Zimt und Safran, Kardamom und Trockenfrüchte, Traubensirup und/oder die türkische Rosenmarmelade Gül Receli, die auch eher ein Sirup ist.
5. Cajun Spice
Cajun Spice ist das Gewürz der Cajun-Küche, der Küche der französischstämmigen Siedler im US-Bundesstaat Louisiana. Es beinhaltet Paprika, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, schwarzen Pfeffer, gemahlenen roten Pfeffer, Thymian und Oregano.
Dabei muss Cajun nicht mal in den Bulgur. Brate z. B. Tofu oder Seitan in Öl und gib am Ende kurz eine gute Menge des Gewürzes hinzu. Ein Traum!
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Welche Kräuter passen zu Bulgur?
Bulgur gehört wie Reis zu den Basics, die mit jedem beliebigen Kraut kombiniert werden können. Besonders beliebt sind in der Heimat des Bulgur folgende Varianten:
6. Petersilie
Mit viel Petersilie und Minze machst du aus Bulgur ein wunderbar frisches Gericht. Auch hier gibt ein guter Schuss Zitrone dem Gericht den letzten Pfiff.
7. Minze
Gerade schon gespoilert, aber mit Minze und Bulgur macht man einfach nichts falsch. Auch ohne Petersilie kannst du mit Olivenöl und dem frischen Kraut eine wunderbare Beilage zaubern.
8. Dill
Wenn du es noch regionaler magst: Dill auch oft in Kombination mit Cumin hibt Bulgur einen neuen Twist. Trau dich, du wirst es nicht bereuen.
9. Koriander
Wie immer: Geschmackssache. Aber Koriander passt wunderbar zu Bulgur als Beilage.
Aber Koriander kann auch süß! Mit (wenig) Lavendel, Aprikosen, Zimt und Safran wird daraus eine leckere Mischung für deinen Frühstücksbulgur.
Welches Gemüse passt zu Bulgur?
Bulgur lässt sich im Grunde mit allen Gemüsen des Südens servieren, bekannt und beliebt sind folgende Kombinationen:
10. Kichererbsen
Bulgur und Kichererbsen harmonieren wunderbar miteinander und passen sich gemeinsam jeder Würzrichtung an.
Da beide hauptsächlich aus Kohlenhydraten mit gut 10 % Ballaststoffen und einem guten Proteinanteil bestehen, ist einer der unten vorgestellten Salate eine gute, frische Ergänzung.
Kichererbsen lassen sich außerdem als Hummus wunderbar zu einer orientaliscchen Bulgur Buddha Bowl verarbeiten! Ergänze sie einfach mit frischen und gepickeltem Gemüse nach deinem Geschmack! Und wenn etwas übrig bleibt kannst du Hummus problemlos einfrieren.
11. Linsen & Bohnen
Klassische Bulgur-Gemüse sind weiter Linsen und Bohnen, die mit den oben beschrieben Gewürzen ganz anders schmecken als in der gewohnten Linsensuppe oder im Bohneneintopf. Diese Kombinationen werden z. B. in Armenien gerne mit einer Schicht Kürbiskerne oder Pistazien serviert. Auch hier verträgt das kompakte Gericht einen frischen Akzent wie z. B. den Tomaten-Minze-Salat.
12. Grüne Bohnen & Zwiebeln
Bulgur mit Knoblauch verträgt sehr gut einen ganzen Haufen gebratener Zwiebeln und etwas Frische in Form von grünen Bohnen mit Zitronenmelisse.
13. Aprikosen & Granatpfel
Gut. Kein Gemüse. Aber du bist auch hier, um dich überraschen zu lassen – oder?
Ein süßes Bulgur-Hauptgericht mit Aprikosen, Granatäpfelkernen, kleinen Stückchen getrockneter Aprikosen, Feigen, (ganz klein geschnittenen) Datteln kannst du mit Zwetschgen-Kompott und fein geschnittenen Zitronenscheiben servieren, die du ganz kurz in Zuckerlösung weichgekocht hast.
Tipp: Aprikosen kannst du auch einfrieren. So kannst du dir auch im Winter die besten Aprikosen gönnen!
Welche Beilage passt zu Bulgur?
Bulgur ist mit seinen langsam verwertbaren Kohlenhydraten und den vielen Ballaststoffen eine super gesunde Mahlzeit, der als Begleitung „ein wenig Aufregung“ gut tut:
14. Menemen
Türkisches Menemen aus Ei oder Ei-Ersatz wie eingeweichten Leinsamen, der mit Zwiebeln, grünem Paprika, Peperoni und Tomaten in der Pfanne gegart/erwärmt und mit Salz, rotem Chili (Pul Biber), rotem und schwarzem Pfeffer und Paprikapulver kräftig gewürzt wird.
15. Dolma
Die in vielen vorderasiatischen Ländern beliebten Dolma (gefüllte Weinblätter) in ihrer veganen Kräuterreis-Variante. Schmeckt besonders gut, wenn du ein paar in der Pfanne ganz kurz karamellisierte, dünn geschnittene Scheibchen Bio-Zitrone unter den Bulgur hebst.
16. Kuschari
Ägyptischer Kuschari aus (roten oder schwarzen) Linsen, kurzen Makkaroni, Kichererbsen (+ Reis, wenn viele satt werden sollen). Die Zutaten für den Kuschari werden getrennt gegart und beim Mischen mit Tomatensauce, Knoblauch, Röstzwiebeln und etwas gutem Essig gewürzt.
17. Gemüse Chips
Kultverdächtiger Snack zur abendlichen Bulgur-Bowl: Long-Chips von gerösteter Petersilienwurzel. Petersilienwurzel schälen und halbieren und mit dem Sparschäler in feine Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit Deckel in etwas mit Pfeffer, Salz (Knoblauch, Chili) gewürztem Olivenöl schütteln, locker auf einem Blech mit Backpapier verteilen, bei 200 °C Umluft ca. 10 Minuten knusprig rösten.
Was passt Veganes zu Bulgur?
Fast alle herzhaften Veggie-Spezialitäten, hier einige von der Heimat des Bulgur inspirierte Vorschläge:
18. Tamaya
Unter den ägyptischen mezze finden sich fast immer „Tamaya„-Gemüsefrikadellen aus weißen Bohnen, Schmorzwiebeln und beliebigen (gegarten) Gemüsen, die mit Salz, Cayennepfeffer, Koriandergrün und Petersilie gewürzt werden.
19. Veganer Fisch
Wie wäre es veganem Fischsteak in der gleich bei Saucen beschriebenen Dill-Koriander-Sauce?
Ein wirklich guten veganen Fischersatz findest du hier.
20. Tofu
Würfel den Tofu in deiner liebsten Würzrichtung, bräune ihn in gut erhitzbarem Pflanzenöl (nutze z. B. kein Walnussöl zum Braten) in der Pfanne, gib ihn mit ein paar Blättern Melisse und einem gehäuften Esslöffel Sesam über den Bulgur.
21. Ful
Ful oder Foul ist ein Bohnenbrei, der im ganzen Nahen Osten schon zum Frühstück auf dem Tisch steht. Vielleicht besser ein wenig später, weil das Püree aus Dicken Bohnen, etwas Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Cumin und Petersilie wirklich eine sehr deftige Speise ist.
Außerdem schmecken Bulgur und Foul am besten, wenn du sie mit reichlich Frühlingszwiebelringen, Oliven, Tomaten und Zwiebelringen servierst.
Tipp: Frühlingszwiebeln kannst du auch bequem portionierbar einfrieren. So vermeidest du Reste und hast immer eine kleine Portion griffbereit.
Welche Sauce passt zu Bulgur?
Zum sanften Aroma des Bulgur passen am besten Saucen mit Charakter:
22. Chilisauce
Chilisauce in jeder Form, fruchtig, tomatig, sehr scharf.
23. Dill Koriander Chilisauce
Wenn du den Bulgur mit Gemüse-Sellerie-Bratlingen oder veganem Fischersatz servierst, passt eine (vegane) Béchamel mit viel Dill und Koriander hervorragend.
24. Walnuss-Zwiebelsauce
Probier den Bulgur doch einmal mit Walnuss-Zwiebelsauce: Kleingeschnittene Zwiebeln in etwas Öl bei sanfter Hitze schmelzen, mit kräftig gewürzter Gemüsebrühe löschen und pürieren. Geriebene Walnüsse kurz in der Pfanne rösten, untergeben, abschmecken.
Welcher Salat passt zu Bulgur?
Hauptsache frisch, und gerne ein wenig feurig bis spritzig:
25.Kisir
Typisch ist Kisir aus Minze, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Tomaten in leicht scharf gewürztem Olivenöl-Dressing. In der Türkei wird die Schärfe mit Salça (Tomaten-Paprika-Paste) eingebracht und statt Essig Granatapfelsirup zugegeben.
Wenn du diese Zutaten nicht extra besorgen willst, kannst du aber auch Chili, Paprikapulver, Ayvar und einen fruchtigen Essig verwenden.
26. Gurkensalat
Viele Kohlenhydrate brauchen viel Frische, die du dem Bulgur einfach und gut passend mit diesem simplen Gurkensalat mitgibst: Gurke schräg in kurze, breite Streifen hobeln, Vinaigrette aus Traubenessig und kaltgepresstem Olivenöl anrühren, alles mit einem Schälchen grüner Oliven mischen.
27. Orientalischer Bulgur Salat
Für einen nicht nur optisch traumhaften, herb-fruchtigen Bulgursalat mischst du etwas gemahlenen Sumach und Rosenwasser, viele Granatapfelkernen, filetierte Orangenspalten, Streifen von Kopfsalat und etwas frischem Walnussöl, Pfeffer und Salz unter den gegarten, abgekühlten Bulgur.
28. Tomaten-Minze-Salat
Zu richtig feurig gewürzten Bulgur-Speisen solltest du unbedingt einmal einen schlichten Tomaten-Minze-Salat probieren, dem du einen kräftigen Schuss vollfetten Joghurt (oder den entsprechenden veganen Ersatz) in die Vinaigrette mitgibst.
Was passt zu Bulgursalat?
Was du magst, und besonders gut folgende Gewürze, Kräuter, Gemüse:
29. Scharfe Gewürze
Eine richtig peppige Gewürzmischung aus Knoblauch, Paprika und allen anderen Gewürzen, die du schon lange mal wieder einsetzen wolltest.
30. Südländisches Gemüse
Wenn du den Bulgursalat etwas frischer machen möchtest, kannst du alle (Süd-) Gemüse kleinschneiden und untermischen, die roh gegessen werden können.
31. Çig Köfte
Als klassische Beilage könntest du vegane Çig Köfte aus Bulgur, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und Kräutern zubereiten.
32. Tomaten & Gurken
Wenn es schnell gehen soll, machst du eine Platte mit Tomatenvierteln, Gurken-Sticks usw. und stellst Öl, Essig, Pfeffer, Salz auf den Tisch.
Damit deine Tomaten aber auch wirklich gut schmecken, solltest du Tomaten richtig lagern. Nur so erhältst du den perfekten Tomatengeschmack!
Was passt zu Bulgur Reis?
Wenn du magst, eine richtig bunte Vielfalt:
33. Scharfe & warme Gewürze
Scharfe und liebliche Gewürze: Paprika und roter Pfeffer, Safran und auch alle Gewürze, die sich in deiner Curry-Gewürzmischung finden.
34. Safran & Rosinen
Wenn du den Bulgur mit eher sanften, blumigen Kräutern wie Zitronenmelisse, Brennnessel, Minze würzt, solltest du ihn unbedingt einmal mit Safran und Rosinen probieren.
35. Parika & Tomaten
Der klassische Bulgur Pilavi (Meyhane Pilavi) wird aus feinem Bulgur-Weizen zubereitet, dem gewürfelte und in Öl angeschwitzte Zwiebeln, Paprika, Tomaten zugegeben werden und der nur mit etwas Meersalz, schwarzem Pfeffer und rotem Chili gewürzt wird.
Fazit: Was passt zu Bulgur?
Die ganze Fülle des Orients: Du kannst den Bulgur ganz nach Belieben würzig und scharf, mir süßen und fruchtigen Akzenten und mit ungewöhnlichen Gewürzkombinationen variieren. Probier es einfach aus, vom Bulgur kannst du sehr gut einzelne Löffel abnehmen und an ihnen die verrücktesten Gewürz-Ideen testen.
Sollte doch mal Bulgur übrig bleiben, kannst du Bulgur genau wie Couscous einfrieren.