Kann man Joghurt einfrieren? 3 einfache Wege für optimale Ergebnisse

Kann man Joghurt einfrieren?

Wenn man alleine wohnt, kennt man das Problem: Man kauft eine große Packung Joghurt für ein Kochrezept oder zum Frühstück. Am Ende bleibt allerdings viel vom Joghurt übrig, der viel zu schade zum Wegwerfen ist.

Allerdings ist Joghurt bekanntermaßen kein Produkt, welches man ewig frisch halten kann. Im Folgenden zeige ich dir, ob man Joghurt einfrieren kann und was man dabei beachten muss. Außerdem zeige ich dir einige Tipps, damit das Joghurt einfrieren optimal klappt.

Kann man Joghurt einfrieren?

Joghurt einfrieren

Prinzipiell kann man jeden Joghurt einfrieren. Jedoch sollte man bedenken, dass die Konsistenz des Joghurts sich eventuell verändert. Dies passiert insbesondere bei Joghurts, die einen hohen Fettanteil haben. Bei diesen Sorten trennen sich das Eiweiß und das Fett voneinander, wodurch die Konsistenz weniger cremig ist. Darüber hinaus kann es passieren, dass der Geschmack des Joghurts sich verändert.

Der Grund dafür ist die Herstellung des Joghurts, denn Joghurt wird durch Erhitzung von Kuhmilch geschaffen. Durch die Veränderung der Proteinstruktur beim Einfrieren bildet sich ein dünnes Gel um das Fett und das Wasser in dem Joghurt.

Dies kann dafür sorgen, dass der Joghurt etwas wässriger und fader schmeckt als im frischen Zustand.

Wenn Dich das nicht stört, dann solltest Du keine Probleme mit dem Einfrieren haben. Wer jedoch lieber eine cremige Konsistenz bevorzugt, der sollte den Joghurt für Smoothies oder zum Backen benutzen nach dem Auftauen.

Ein guter Tipp ist auch, den Joghurt für eine kurze Zeit in den Mixer zu geben, damit die getrennten Moleküle sich wieder verbinden.

Tipp: Joghurt ist gemixt auch ein guter Ersatz für Buttermilch! Hier kannst du die etwas wässrige Konsistenz sogar als Vorteil verbuchen.

Welche Joghurts kann man einfrieren?

Welche Joghurts kann man einfrieren?

Prinzipiell gibt es da keine Eingrenzungen, wenn Dir kleine Differenzen in der Konsistenz oder im Geschmack nichts ausmachen.

Besonders gut geeignet sind Joghurts, in denen Pektin oder Gelatine enthalten sind. Diese wirken als Stabilisatoren, damit die Konsistenz des Joghurts trotz Temperaturunterschiede gleich bleibt.

Gelatine-Joghurts sind allerdings nicht geeignet für Veganer oder Vegetarier. Soja Joghurts sind zwar für das Einfrieren geeignet, da sie andere Stabilisatoren beinhalten, allerdings ist das Ergebnis aus Konsistenz-Sicht dennoch etwas anders.

Tipp: Butter ist zwar auch ein Milchprodukt, eignet sich aber optimal zum Einfrieren. Erfahre hier, wie du richtig Butter einfrierst.

Wie friert man Joghurt ein?

Wie friert man Joghurt ein?

Je nachdem wie Du später Deinen Joghurt verwendet möchtest, gibt es unterschiedliche Möglichkeit zum für das Joghurt einfrieren. Im Folgenden zählen wir Dir die beliebten Lösungen auf.

1. Joghurt direkt in der Verpackung einfrieren

Wenn Du kleine Joghurts gekauft hast, dann kannst Du diese problemlos direkt so in den Gefrierschrank legen. Wenn der Joghurt schon offen war oder Du eine große Packung hast, die Du aufteilen möchtest, dann solltest Du einen luftdichten Behälter verwenden.

Selbstverständlich kann auch eine große Verpackung genutzt werden, jedoch dauert das Joghurt einfrieren dabei länger.

2. Joghurt einfrieren in der Gefrierdose

Wenn die Original-Verpackung zu groß für deinen Gefrierschrank ist, du aber nicht vor hast, den Joghurt in kleinen Portionen aufzutauen (siehe nächster Tipp), kannst du auch einfach eine Plastikdose nutzen.

Achte dabei darauf, dass du mindestens ein paar Zentimeter Luft nach oben lässt, damit sich der Joghurt beim Ausdehnen nicht aus der Gefrierdose befreit.

3. Joghurt einfrieren im Eiswürfelbehälter

Diese Methode ist zunächst relativ zeitaufwendig, aber es ist sehr praktisch für Menschen, die gerne Smoothies oder Bowls machen. Man teilt dabei den Joghurt in mehrere kleine Portionen in einem Eiswürfelbehälter.

Nachdem die Joghurt Eiswürfel fest sind, kann man diese in einen gefriersicheren Beutel legen. Damit hat man eine perfekte Portion für seine Smoothies und sie werden super cremig.

Tipp: Damit der Joghurt keine unangenehmen Gerüche annimmt, kannst du auch verschließbare Eiswürfelformen nutzen. Damit behält der Joghurt in jedem Fall den besten Geschmack.

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Was passiert beim Joghurt einfrieren?

Was passiert beim Joghurt einfrieren

Beim Einfrieren dehnt sich der Joghurt aus, deshalb solltest Du darauf achten, dass genügend Platz in Deinem Behälter ist. Darüber hinaus solltest Du wissen, dass der Joghurtbecher oben aufplatzen könnte, wenn Du es direkt in die Gefriertruhe machst. Es ist nichts Schlimmes, aber wichtig zu wissen.

Beim Joghurt einfrieren sorgst Du dafür, dass der Joghurt viel länger haltbar ist. Dies ist besonders praktisch, wenn der Joghurt kurz vor dem Einfrieren beinahe abgelaufen ist.

Wie bereits erwähnt kann sich die Textur Deines Joghurts verändern. Man kann durch Mischen oder den kurzen Weg in den Mixer den Joghurt wieder cremig machen.

Jedoch wird er dennoch etwas dünner und wässriger sein als die frische Variante. Je länger man den Joghurt in der Gefriertruhe lässt, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Joghurt wässrig wird.

Wie lange ist Joghurt im Gefrierschrank haltbar?

Was passiert beim Joghurt einfrieren

Egal, wie Du Deinen Joghurt letztendlich einfrierst in einem luftdichten Behälter kann der Joghurt bis zu zwei Monaten im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Du solltest allerdings bedenken, dass je länger der Joghurt im Gefrierschrank ist, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Textur sich verändert.

Sobald der Joghurt Gefrierbrand hat, ist er zwar noch verzehrbar, aber wird sehr wässrig schmecken. Achte deshalb darauf, dass Du Deinen Joghurt innerhalb von einem Monat aufbrauchst. Ansonsten kannst Du den restlichen Joghurt aber immer noch zum Backen oder für Deine Smoothies nutzen.

Wie taut man den Joghurt wieder auf?

Wie taut man Joghurt auf?

Der einfachste Weg, um den Joghurt wieder aufzutauen ist der Kühlschrank. Dabei sollte man den Joghurt am Vorabend in den Kühlschrank legen, damit er langsam auftauen kann. Dabei vermeidet man unnötiges Wasser in dem Joghurt, was den Geschmack verfälschen kann.

Man kann natürlich den Joghurt auch bei Zimmertemperatur auftauen, dabei sollte man allerdings beachten, den Joghurt sofort aufzuessen oder nach dem Auftauen wieder in den Kühlschrank zu stellen. Dabei läuft man Gefahr, dass er schnell schlecht wird, wenn er nicht umgehend verzehrt wird.

Tötet Joghurt einfrieren das natürliche Probiotika ab?

Tötet Joghurt einfrieren das natürliche Probiotika ab

Nein, Studien haben gezeigt, dass die natürlichen Bakterien, die in Joghurts enthalten sind, trotz Temperaturunterschiede zum größten Teil erhalten bleiben. Wenn Du also Deine Joghurts einfrieren möchtest und dennoch die Vorteile von Probiotika genießen willst, dann solltest das kein Problem darstellen.

Eine Studie schreibt Joghurt übrigens nicht nur die Vorteile der Probiotika zu, sondern sieht auch einen starken Zusammenhang zwischen Joghurt Konsum und Herzkreislauf-Erkrankungen.

Personen, die mindestens zweimal am Tag Joghurt aßen, hatten ein um 14 Prozent geringeres Risiko [an Herzerkrankungen zu erkranken] als Personen, die nie Joghurt verzehrten.

Der Standard

Fazit: Kann man Joghurt einfrieren?

Joghurt einfrieren ist relativ einfach und unproblematisch. Wenn Du kein Problem mit einer leichten Veränderung der Textur oder des Geschmacks hast, kannst Du Deinen Joghurt immer einfrieren. Wer jedoch sagt, dass Joghurt so nicht mehr schmeckt, der sollte die Kühlware am besten in Smoothies, Bowls oder Kuchen verarbeiten. Dabei fällt die andere Geschmack nicht auf und man muss trotzdem keine Lebensmittel wegwerfen.

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